告别了屋主后,我们便离开Te Puke,出发到Taupo了。离开的时候,心中不禁感到些许伤感,毕竟我们在这里待了两个多月,心中多少是会有点不舍。
离开Te Puked前与屋主夫妇和Cindy的合照
要到达Huka Falls有几个途径,我们选择即经济,又可以沿路行赏风景的徒步方式。Huka Falls得路径是沿着Waikato River 而设的,所以一路上我们都能行赏到美丽的河景。Waikato River其中一样受欢迎的活动是在河上泛舟,在清澈的急流上泛舟相信是即写意,又刺激。在路上我们发现了一个小型的温泉瀑布。当时,一群小孩正在河中戏水,他们泡了温泉后,又游到冰凉的河水,这种冷热交替的感觉应该相当特别,当下心中有种冲动想加入他们,只可惜身上没有换洗的衣物。
碧绿色的Waikato River
走了大约一个小时,我们终于到达了Huka Falls。Huka Falls上流跟下流之间的差异不大,但水流却异常的急遽,犹如幻化成水流的千军万马,好不壮观。
壮观的Huka Falls犹如幻化成水流的千军万马。
离开Huka Falls之后,我们便回到市区用餐,顺便打听明天Tongariro的天气状况。很幸运的,明天的天气不算太恶劣,所以我们明天终于可以到Tongariro登山了!为了方便,我们选择换到Tongariro附近的Turangi一代找住宿。经过大家的商议后,我们决定住在YHA Turangi。这间旅馆是YHA旗下的旅馆,所以YHA的会员能以以会员价住在这里。我们租到的房间相当不错,是一间家庭式的套房,房内有私人厨房及私人浴室。旅馆的登记处还能够帮我们预定到Tongariro山脚的巴士。这趟Tongariro Alpine Crossing 全程需要7个小时,为了确保我们有充足的体力,我们带了许多轻便的能量食品及运动饮料。当然,寒衣和雨衣也必须带上以备不时之需。
到达山脚后,天空下起了毛毛细雨,雨势不算很大,所以我们的行程依旧,而雨衣也是时候派上用场了。前部分的路都还算容易,但走了两个小时后,我们终于到达了传说中的恶魔阶梯。这段斜坡的倾斜度将近60度,每一步都是对脚力的一大考验。这段阶梯让我感觉像在电影《魔界》中,主角佛多在末日火山的那段阶梯,我们虽然没有沉重的戒指,但却要背着沉重的行囊。天气开始越来越恶劣,气温野开始逐渐下降。幸好我们都带上寒衣,所以身子还是很暖活,但我们没有手套,所以手掌都冻的没有知觉了。我想我的伙伴应该不会看我的Blog,所以这里透漏一个爬山中的趣事。在途中,我的一个伙伴因为人有三急,所以被迫在途中解手。但因为手已经冻得发麻,所以非常难解开拉链。他耗了好久,终于把拉链解开,正要准备解手时,被两个经过的旅客撞到了,他们很不客气的笑了出来,场面好不尴尬,哈哈!方便完后,他的手指僵硬得拉不上拉链,要劳驾我的另一个伙伴帮他拉上拉链,我想这是他上小学后第一次由别人为他拉上裤子的拉链吧,哈哈!!!
恶劣的天气导致能见度非常低
在接近山顶时,天气变得更加恶劣,雾气非常大,能见度非常低,我们必须紧跟着前方的旅客以防迷失方向。天气冷到我们的头发都结了薄薄的霜,瞬间变成了“白发魔男”。走了大约5个小时的路程。我们终于到达了著名的Emerald Lake, 但因为雾气太大的关系,风景都变得模糊不清。在气温如此低的情况下,我们只好继续赶路。接下来的路段已经开始下坡了,下坡的路布满了松软的泥沙,山路变得更加艰辛,一不小心很可能会掉落悬崖。
上图是晴朗的时候所看到的Emerald Lake,下图是但当时在浓雾下我们看到的Emerald Lake
我们已经走了大约6个小时,一路上冷到没心情吃午餐,只靠一些巧克力及运动饮料补充体力。走着走着,天气开始放晴了,此时眼前出现一大片一望无际的金黄色草地,犹如等待收割的稻米,非常的漂亮。在远处还可以看到一大片绿色湖泊,那就是全纽西兰最大的湖泊--Lake Taupo。在如此“良辰美景”,当然要拍几张照留恋啦。拍完照后,我们便继续出发了。走着走着,周围开始被树林包围着,感觉好像置身于马来西亚的热带雨林。树林的尽头出现了一线曙光,我们终于到达终点了,看了看时间,我们用了将近7个小时的时间完成这段艰辛的旅程。这次的旅程虽然碰到了恶劣的天气,但我却觉得非常高兴,因为我从未在如此恶劣的气候登山,这让这登山之旅变得更加难忘。
一望无际的金黄色草地,犹如一大片等待收割的稻米
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